НАДОЕЛА КОРРУПЦИЯ – ДАВАЙ БОРОТЬСЯ ВМЕСТЕ!

На Кубани открыли комплекс по товарной обработке фруктов

Предприятие в Абинском районе посетили заместитель губернатора Андрей Коробка и министр сельского хозяйства региона Федор Дерека.

Комплекс с упаковочно-сортировочной линией, производительностью 18 тонн в час, а также техникой для изготовления упаковки появился на АО «КСП «Светлогорское».

Сумма инвестиций составляет 58 млн рублей. Ранее предприятие запустило фруктохранилище с искусственным охлаждением и регулируемой атмосферой мощностью единовременного хранения 8,4 тыс. тонн. По словам руководителя АО «КСП «Светлогорское» Игоря Евдокимова, в 2017 году в садах предприятия было собрано 22,7 тыс. тонн фруктов, в том числе 21,4 тыс. тонн яблок. В планах хозяйства за счет увеличения площади закладки садов к 2020 году выйти на ежегодный объем производства 30 тыс. тонн яблок.

- Подобные предприятия с полной технологической цепочкой – это то, к чему мы стремимся в каждом направлении АПК, в том числе в садоводстве. Для развития отрасли важно не только закладывать новые сады, но и строить, обновлять инфраструктуру – фруктохранилища, которые позволят круглогодично и качественно хранить продукцию, а также линии по фасовке продукции, - отметил Андрей Коробка.

Вице-губернатор подчеркнул, что на садоводство как на приоритетное направление АПК ежегодно увеличиваются суммы господдержки. Еще пять лет назад на отрасль выделялось порядка 188 млн рублей в год. К 2018 году эта сумма выросла до 500 млн рублей. Субсидии направляются на установку систем капельного орошения, установку шпалеры, раскорчёвку выбывших из эксплуатации старых садов, техническое перевооружение садоводства, установку противоградовой сетки.

– Развитие садоводства мы видим не только в рамках крупных предприятий, но и небольших хозяйств. Поэтому в 2018 году по поручению губернатора Вениамина Кондратьева будет запущена программа грантовой поддержки начинающих садоводов «Малый сад», на неё выделено из краевого бюджета 100 млн рублей. Все это в перспективе позволит выйти на объемы производства в 1 млн тонн кубанских яблок, - резюмировал Андрей Коробка.

Справочно: На сегодняшний день площадь плодовых и ягодных насаждений во всех категориях хозяйств Краснодарского края составляет 44,2 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте - 35,1 тыс. га. Промышленным производством плодов занимаются 70 крупных и средних хозяйств, а также более 300 субъектов малого предпринимательства. За последние 5 лет среднегодовое валовое производство плодово-ягодной продукции во всех формах хозяйствования увеличилось на 46% - с 312 тысяч тонн в 2012 году до 455 тысяч тонн в 2017 году. В общероссийском объёме производства фруктов и ягод на долю Краснодарского края приходится 40%.

Информация:

Опубликован: 07.03.2018 16:40:53, Пресс-служба Минсельхоза Краснодарского края,
Обновлен: 07.03.2018 16:40:53
Текущая погода
Темп-ра морской воды