НАДОЕЛА КОРРУПЦИЯ – ДАВАЙ БОРОТЬСЯ ВМЕСТЕ!

Андрей Коробка: «Потребитель имеет право знать, что он покупает»

Вице-губернатор Кубани провел краевое совещание по текущей ситуации на молочном рынке.

В мероприятии приняли участие представители профильных ведомств, руководители молочных животноводческих ферм, молокоперерабатывающих предприятий и сетевого ритейла.

В ходе встречи участники обсудили закупочные цены на молоко и ценообразование на молочные продукты в торговых сетях региона, а также вопросы формирования конкуренции на продовольственном рынке.

В настоящее время на Кубани закупочные цены на молоко установились на уровне несколько выше среднероссийских показателей. Вице-губернатор Андрей Коробка призвал переработчиков края придерживаться разумной ценовой политики, чтобы сохранить стабильность. Хозяйствам-производителям молока должно быть экономически выгодно заниматься развитием молочного животноводства, наращивать поголовье молочного стада и увеличивать продуктивность.

Председатель ассоциации «Кубаньмолоко» Константин Синецкий, в свою очередь, отметил, что ситуацию может усугубить недобросовестная конкуренция среди производителей. По его словам, сегодня на потребительском рынке часто встречается продукция из сухого молока, ввозимого на российский рынок, которое удешевляет сырьевую составляющую.

– Из-за этого наша молочная продукция, изготовленная из «живого» молока, не может конкурировать в одной ценовой нише с дешёвой продукцией. И далеко не всегда производители маркируют эту продукцию соответствующе и, тем самым, вводят в заблуждение потребителя. Кроме того, эта продукция зачастую сомнительного качества, удовлетворяющая спрос только по цене, – сказал Константин Синецкий.

По словам Андрея Коробки, чтобы решить этот вопрос, Роспотребнадзору Краснодарского края и региональному департаменту потребительской сферы необходимо усилить работу по выявлению молочной продукции с недостоверной информацией о составе продукта. Вице-губернатор добавил, что маркировка продукции знаком качества «Сделано на Кубани» также поможет покупателю найти качественный товар.

– Потребитель имеет право знать, что он покупает – натуральный молочный или же молокосодержащий продукт. Это относится ко всем категориям продовольствия. Что касается кубанской продукции, то она по определению должна быть качественной. С 2018 года наши производители получают маркировку «Сделано на Кубани», которую они обязаны подтверждать по всем параметрам. Это будет стимулировать их производить качественную продукцию и формировать здоровую конкуренцию, - акцентировал Андрей Коробка.

Отметим, что Краснодарский край входит в число регионов-лидеров по производству молока в стране. По итогам 2017 года валовой надой молока в хозяйствах региона составил 1 млн. 370 тыс. тонн, что выше уровня 2016 года на 13 тыс. тонн. В целом за год от каждой коровы надоено по 7129 кг молока. Это самая высокая молочная продуктивность коров в истории животноводства края, сообщили в министерстве сельского хозяйства региона.

Информация:

Опубликован: 01.02.2018 11:24:54, Пресс-служба Минсельхоза Краснодарского края,
Обновлен: 01.02.2018 11:24:54
Текущая погода
Темп-ра морской воды