НАДОЕЛА КОРРУПЦИЯ – ДАВАЙ БОРОТЬСЯ ВМЕСТЕ!

В Краснодарском крае разработают структуру рисового севооборота

Соответствующее поручение дал заместитель главы Кубани Андрей Коробка на краевом совещании по подготовке к севу риса, прошедшем в Абинском районе. В заседании приняли участие министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Фёдор Дерека, главы рисосеющих районов региона, специалисты «Управления «Кубаньмелиоводхоз», начальники, главные агрономы, инженеры, гидротехники районных управлений сельского хозяйства, представители науки. 

Перед совещанием Андрей Коробка посетил одно из крупнейших предприятий крупяной промышленности России ООО «Южная рисовая компания». Предприятие занимается заготовкой, хранением и переработкой сельхоз.сырья. В числе вырабатываемой продукции – рисовая крупа, рисовая  мука, продукты глубокой заморозки.

Сейчас рисоводческие хозяйства края полным ходом ведут подготовку рисовых чеков к севу, который планируется начать 25 апреля. Площадь сева в 2017 году – 122 тыс. га. Ремонтно-восстановительные работы на рисовой оросительной системе проведены согласно плану. На сегодняшний день очищено 99% каналов. Дороги и гидротехнические сооружения отремонтированы на 97%, валы и межчековые валики – на 94%. Завершить сев планируется до 15 мая. Несмотря на снижение посевной площади по сравнению с прошлым годом, задача остаётся прежней – собрать не менее 1 млн. тонн «белого золота», обеспечить урожайность не менее 70 ц/га.

– Площадь меньше, но качество должно быть лучше. Анализируя результаты прошлого года, мы видим, что получить урожайность даже больше 100 ц/га вполне реально. Семена сегодня позволяют получать высокие урожаи, удобрениями и техникой обеспечено каждое хозяйство, – сказал Андрей Коробка.

По его словам, упор нужно сделать и на повышение квалификации кадров – начиная от поливальщиков и заканчивая руководителями бригад.

Со стороны государства в текущем году меры поддержки буду включать субсидирование элитных и оригинальных семян риса – 2381 руб. на 1 га, и субсидирование части затрат сельхозпроизводителей на услуги по подаче и отводу воды на посевы риса – порядка 1000 руб.

Особое внимание вице-губернатор уделил вопросу рисового севооборота.

– Чтобы избежать колебания по площадям сева, необходимо подготовить и принять на законодательном уровне структуру севооборота для рисовых систем, - поставил задачу Андрей Коробка. Разработкой структуры займётся ВНИИ риса совместно с «Южным рисовым союзом».

В ходе совещания участники также обсудили вопрос сжигания рисовой соломы. Напомним, после обращения губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева к Президенту РФ Владимиру Путину, Правительством РФ было утверждено постановление о внесении изменений в правила противопожарного режима в России. Согласно внесенным изменениям, при соблюдении определенных условий разрешено выжигание рисовой соломы. Но, как отметил Андрей Коробка, злоупотреблять этим разрешение нельзя.

– К мероприятиям по сжиганию рисовой соломы нужно подходить рационально, действия должны быть согласованы, чтобы все хозяйства разом не начали жечь, – подчеркнул вице-губернатор.

Он поручил краевому минсельхозу при содействии «Южного рисового союза» подготовить алгоритм сжигания рисовой соломы, в котором будут прописаны допустимые площади единовременного сжигания и время, в которое можно его проводить. Разработанный регламент планируется принять на законодательном уровне. 

Андрей Коробка также обратился к главам рисосеющих районов и заместителям глав по вопросам АПК, отметив необходимость более тщательного контроля налогооблагаемой базы.

- Ряд рисоводческих хозяйств, скрывая урожайность и демонстрируя  высокие расходы и низкие доходы, наносят серьёзной ущерб бюджетной сфере. А это те деньги, которые идут на развитие детских садов, школ, поликлиник, – резюмировал Андрей Коробка.

 Справочно:

В 2016 году валовый сбор культуры в хозяйствах края составил 1026,5 тыс. тонн (+81,5 тыс. тонн к 2015 году). Средняя урожайность риса составила 75,3 ц/га. Лучшими по показателям в производстве риса на 1 гектар стали: Калининский район – урожайность 83 ц/га, Красноармейский район – 76,8 ц/га, Славянский район – урожайность 76,2 ц/га. Такой урожай риса Краснодарский край впервые собрал за всю свою историю. Миллион тонн 1980 года кубанскими рисоводами был получен вместе с предприятиями республики Адыгея, входившей тогда в состав Краснодарского края.

Информация:

Опубликован: 21.04.2017 11:31:46, Пресс-служба Минсельхоза Краснодарского края,
Обновлен: 21.04.2017 11:31:46
Спутниковый снимок
Карта МРЛ
Текущая погода
Темп-ра морской воды