НАДОЕЛА КОРРУПЦИЯ – ДАВАЙ БОРОТЬСЯ ВМЕСТЕ!

Глава Минсельхоза Кубани призвал региональные банки активней кредитовать аграриев

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края состоялось совещание, посвященноевопросам финансирования предприятий АПК Кубани в 2012 году и их кредитованию в 2013 году, в том числе в период проведения весенне-полевых работ.

В совещании под руководством вице-губернатора, министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуарда Кутыгина приняли участие: руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игорь Славинский, руководители и специалисты 13 банков, работающих в регионе, начальники управлений Минсельхоза края.

В 2012 году в экономику Краснодарского края было привлечено более 1 трлн.рублей кредитов. Из них свыше 41 млрд. рублей – в сельскохозяйственную отрасль. При этом 25,2 млрд. рублей – это субсидируемые кредиты. Вице-губернатор отметилроль банков в создании условий, необходимых для развития агропромышленного комплекса Кубани и призвал представителей банков сохранить в текущем году взятые темпы кредитования АПК.

Новый импульс для финансирования агробизнеса, отметил Эдуард Кутыгин,может дать реализация госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. В процессе ее выполнения сельхозпроизводителям понадобятся значительные средства для модернизации производства с целью повышения конкурентоспособности своей продукции.

«Если банки будут развиваться вместе с их клиентами, то это дорогого стоит. Если есть клиент, то нужно за него держаться, он несет прибыль, новые идеи. Это растущий рынок», – подчеркнул  министр.

Он привел в пример ряд банков с высоким ростом финансирования сельхозпроизводителей, в том числе «Центр-инвест» и банк «Союз», увеличившие кредитование предприятий АПК на 607% и 973% соответственно.

В свою очередь Игорь Славинский обратил внимание банкиров на то, что структура агробизнеса выросла. Тем не менее, объемы кредитования сферы сельхозпроизводства уступают другим отраслям. При этом у некоторых банков наблюдается существенное снижение объемов просроченных платежей со стороны заемщиков-аграриев, и это свидетельствует о сокращении рисков.

Также в ходе совещания руководители банков сообщили о планах развития кредитования предприятий АПК. Эдуард Кутыгин поблагодарил их за активное участие в поддержке сельхозпроизводителей и вручил почетные грамоты министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Информация:

Опубликован: 20.02.2013 20:00:00
Обновлен: 21.02.2013 00:00:00
Текущая погода
Темп-ра морской воды